ОСНОВЫ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ

В любой среде, в том числе при деятельности в области авиаци­онных перевозок, человек обречён на неопределённость. Его цель — чувствовать себя в состоянии надёжной защищенности, т. е. в безо­пасности.

Стремление обретения чувства безопасности характерно для ка­ждого человека и оно выражается стабильностью ситуаций, гармо­нией со средой окружения и надёжной защищенностью в этой среде.

Деятельность и чувство безопасности — это две составные части жизни любого человека, которые позволяют ему почувствовать свою безопасность, в том числе и в психологическом плане.

Сохранение чувства надёжной защищённости основано на точ­ных и чётких законах обеспечения безопасности, а не только на профессиональных знаниях и навыках. Так как даже хорошее владе­ние своей специальностью не даёт полной гарантии безопасности, поскольку безопасность зависит от многих случайностей, причин и обстоятельств, в том числе и от интуиции человека и его подвер­женности воздействию факторов опасности.

Интуиция рассматривается как умение человека замечать це­почку намёков, сводящуюся к тому, что его, весьма вероятно, в ближайшее время ожидают неприятности или какие-либо события, изменяющие свойства его надёжной защищённости.

Подверженность опасности представляет собой взаимное влия­ние личного и вещественного факторов рабочего места, которое соз­даёт возможность несчастного случая.

Основы безопасности или надёжной защищённости человека в среде обитания (производственной, складской, природной, транс­портной и т. д.) тесным образом связаны с процессом деятельности человека.

Под идентификацией понимается процесс обнаружения и уста­новления количественных, качественных, временных, пространст­венных и других критериев, характеризующих опасные факторы ра­бочей среды, включая рабочее место.

Угроза рассматривается в виде следствия направленного воздей­ствия фактора опасности, проявляющегося во взаимодействии с объектом или субъектом и характеризующегося последствиями (ущербами). Взаимодействие фактора с объектом или субъектом вы­ражает динамизм (изменяемость) факторов опасности во времени.

Окружающую обстановку рабочей среды человек воспринимает:

■ экстерорецепторами;

■ рецепторами мышечно-суставного аппарата;

■ сложными рецепторами по строению:

■ чувствами:

— зрительными (глаза),

— слуховыми (кортиев орган),

— обоняния,

— вкуса,

— осязания,

— гравитации,

— ориентации [11],

— интуиции.

К экстерорецепторам относят рецепторы холодового и теплово­го воздействия, реагирующие на изменение температуры внешней среды.

Рецепторы мышечно-суставного аппарата, воспринимающие изменения положения суставов и напряжения мышц, называются проприорецепторами. Импульсы в этих рецепторах играют важную роль в поддержании равновесия. При длительном раздражении вслед­ствие приспособления (адаптации) рецепторов к раздражению проис­ходит снижение их чувствительности. Например, при переходе из тёмного помещения в освещённое свет человеком сначала восприни­мается как очень яркий, а затем это ощущение у него проходит из-за приспособления органов зрения к такому световому потоку.

Наиболее простые рецепторы — болевые.

Надо отметить, что изменения параметров при воздействии на рецепторы в пределах 10 % организм воспринимает как комфортные (по условию чувствительности организма), в пределах до 20 % — как допустимые (может вызывать состояние дискомфорта). А измене­ния, превышающие 20 % и произошедшие за короткий промежуток времени, могут вызвать крайне неприятные ощущения, а иногда оказаться даже опасными для жизни. Это касается и температуры, и артериального давления, и многих других параметров организма человека.

Все рецепторы регистрируют изменение параметров и качества как внешней, так и внутренней среды. Так, чувство гравитации под­сказывает человеку, в каком направлении относительно его головы находится центр планеты, и позволяет даже в темноте сохранять пространственную ориентацию.

Любые возможности человека с точки зрения его безопасности ограничены пятью чувствами:

■ зрением;

■ слухом;

■ обонянием;

■ осязанием;

■ вкусом.

Кроме этих пяти чувств, человеку дана интуиция, и к тому же он наделён способностью (в отличие от животных) рассуждать, сравни­вать и делать выводы.

Пять перечисленных чувств совместно с такими чувствами как интуиция, ориентация и гравитация дают возможность ориентиро­ваться человеку в пространстве своего бытия и в условиях своей деятельности с условием возможных в будущем событий на основе свойства антиципации.

Особое внимание следует обратить на осязание (хептика) чело­века через тактильные ощущения, так как с помощью разнообраз­ных хептических устройств человек получает в свои руки инстру­мент для количественного выражения своих субъективных ощущений.

Зарождаются технологии, построенные на осязании. Это и пер­чатки с экзоскелетом, способные дозировать усилие и реагировать на контакт, это и роботы с дистанционным управлением (например, управление беспилотными летательными аппаратами), и сенсорные экраны, готовые ответить руке человека на её прикосновение, рас­пространённые в мобильных устройствах нового поколения.

Хептика — это огромный мир с безграничными перспективами. От областей науки и техники, связанных с чувством осязания, тя­нутся практические применения, внедряющиеся во все сферы жизни — от портативных электронных устройств до роботов с дистанцион­ным управлением, изменяющим условия защищённости человека в момент опасности. В то же время такие устройства в руках террори­стов становятся очень опасными, так как позволяют выполнять тер­рористические акты в любом месте пространства и в любое кон­кретное время даже с помощью мобильных телефонов и карманных компьютеров.

Чувство прикосновения делится на две категории:

■ тактильные ощущения через поверхность кожи (так человек ощущает пупырчатую фактуру, например, баскетбольного мяча, фактуру материала органов управления);

■ более глубокие кинестетические импульсы, поступающие от мускулов и сухожилий в мозг человека (так воспринимается удар по бильярдному шару, когда кий в руках, или удар футболиста по мячу).

Человек ради своей безопасности разрабатывает и оттачивает научные методы, усовершенствует различные аппараты, инструмен­ты и приспособления. Суть же всего этого — улучшение и расшире­ние его «пяти чувств».

С целью надёжной защищённости человек отдаёт предпочтение и математике, и всевозможным вычислениям, в том числе и модели­рованию, так как всё это позволяет ему расширить свою обычную способность сравнивать, рассуждать и делать соответствующие вы­воды по той или иной ситуации.

Сигналы от изменяющихся параметров внешней среды переда­ются нервной системой в мозг человека. Нервная система представ­ляет собой совокупность органов, образованных нервной тканью, регулирующих и координирующих функции всех частей организма, которые осуществляют как взаимодействие между частями организ­ма, так и связь его с внешней средой.

Различают центральную нервную систему (ЦНС) — спинной и головной мозг и периферическую, состоящую из нервов и связы­вающую мозг со всеми органами тела.

Нервная система обеспечивает быструю передачу сигнала, кото­рый всегда предназначен определённому адресату. Нервный сигнал мгновенно возникает и также мгновенно исчезает и всегда точно дозирован по силе и длительности воздействия.

Нервная система делится на соматическую и вегетативную.

Соматическая нервная система осуществляет связь организма с внешней средой главным образом через органы чувств (ощущение, обоняние, осязание и др.). Исполнительная часть этой системы представлена преимущественно двигательными нервами скелетной мускулатуры.

Вегетативная нервная система регулирует функции внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

Нервные клетки чрезвычайно чувствительны к недостатку ки­слорода и питательных веществ в организме. ЦНС человека обильно снабжается кровью. Малейшее нарушение притока крови нарушает её деятельность, что ведёт к функциональным изменениям в жизне­обеспечивающих органах (второй признак опасности). Любые изме­нения состояния организма под воздействием опасных факторов прежде всего воздействуют на нервные клетки.

Нервная система человека — очень сложная электрическая, энер­гетическая система. Она чутко реагирует на все отрицательные воз­действия извне (изменения погоды, магнитные бури и т. п.) [12].

Современная цивилизация изменила естественные условия жиз­ни человека, изолировала от земли, от природы. Отклонения среды обитания от многолетней нормы ведут к нарушениям нормального течения жизненных процессов в организме, снижению его функцио­нальных возможностей, развитию заболеваний.

Нельзя сбрасывать со счетов влияние и других факторов — преж­де всего стрессов, связанных с физическими, эмоциональными, ум­ственными, материальными, социальными и другими проблемами.

Эмиторы человека (голова, руки, ноги, тело) определяют его ан­тропологические и антропометрические характеристики.

Эргономические характеристики человека подразделяют:

■ на антропометрические;

■ физиологические;

■ психофизиологические;

■ психологические;

■ гигиенические.

Антропометрические характеристики заключены в системе из­менения позы человеком, координации тела человека и его частей в пространстве рабочего места.

Антропологические характеристики зависят:

■ от размеров контингента рабочих (мужчины, женщины),

■ национальности (рост),

■ преобладающего возраста,

■ профессиональной группы,

■ скоростных качеств эмиторов в процентной совокупности рабочих, размеры тел которых должны соответствовать размерам проектируемой конструкция. Так, кухня в салоне пассажирского са­молёта проектируется на женщин 50-го процентная. Процентиль — 0,1 % и имеет обозначение «%о». В нашем примере это означает, что только 5 % женщин из числа отбираемых в стюардессы не «впишут­ся» в объём кухни спроектированного самолета.

Физиологические свойства характеризуют жизнедеятельность че­ловека и определяются:

■ статическими и динамическими нагрузками на опорно­двигательный аппарат,

■ пороговым восприятием и различением анализаторами воз­действующих факторов и усилий.

Кроме всего прочего, организм не безразличен как к тому, в ка­ких пределах находятся параметры его органов и систем жизнедея­тельности, так и к тому, с какой скоростью происходят изменения этих параметров. Организм реагирует не на абсолютное, а на отно­сительное изменение параметров внешней среды, т. е. зависящее от собственных свойств системы организма, так как одно и то же абсо­лютное изменение вызывает различные, непропорциональные след­ствия.

К тому же продолжительность воздействия фактора сильно ска­зывается и на интенсивности ощущения боли человеком, хотя фак­торы воздействия одни и те же. Например, если воткнуть остриё иголки на полсантиметра в большой палец и мгновенно выдернуть её, то человек ощутит непродолжительную резкую боль. Но если иголку воткнуть на ту же глубину и оставить в пальце на продолжи­тельное время, она вызовет у человека уже непереносимую боль.

Психофизиологические свойства проявляются через информацию в виде:

■ восприятия (перцепции);

■ переработки (трансформации);

■ принятия решения на основе свойства антиципации и его выполнения (воздействие на органы управления машиной (оборудо­ванием), функционирование которой вызывает реагирования чело­века на воздействие факторов машины и производственной среды) за счёт:

— силы и времени воздействия факторов,

— особенности динамики реагирования организма на воз­действующие факторы,

— адаптации организма к действующим факторам и воз­можности организма компенсировать часть такого воздействия. Так, длительная разобщённость человека вызывает проблему изоляции, которую в судебной практике рассматривают как наказание челове­ка, причём строгое.

Психологические свойства человека определяются функциональ­ной деятельностью головного мозга.

В обеспечении безопасности человека в трудовом процессе од­ним из важных условий является видимость цикла действия с ус­ловием сохранения равновесия и координации. Потеря видимости цикла, как правило, ведёт к негативным последствиям.

Одним из условий стабильного функционирования явления го­меостаз организма является постоянство среды внутри человека. Каждый орган организма имеет вполне определённый предельно допустимый порог воздействия, который может изменяться при ус­ловии тренированности («настройки») организма. Тренировка и за­каливание организма повышают уровень самозащищённости чело­века и увеличивают возможности организма в экстремальных условиях. К параметрам жизнедеятельности организма относят:

■ температуру тела, поддерживаемую системой терморегуля­ции;

■ артериальное давление, регулируемое сердечно-сосудистой системой;

■ наличие в крови сахара, вырабатываемого эндокринной сис­темой;

■ насыщенность крови кислородом, углекислым газом, кото­рая определяется лёгочной и сердечно-сосудистой системой и со­стоянием кожного покрова, который относится современной меди­циной к важным органам человека;

■ способность крови «сворачиваться», что предохраняет орга­низм от чрезмерной потери крови при несчастном случае;

■ другие системы жизнедеятельности организма, в том числе выводящие продукты жизнедеятельности.

Мозг человека выступает в роли органа управления. Он обладает возможностью получения информации, анализа этой информации и выдачи сигналов к действию. Работа мозга характеризует психоло­гическое состояние человека в среде обитания и его подверженность к опасности (риску).

Оптимизировать деятельность человека можно с помощью све­дений о том, что находится в его черепной коробке, так как у каждо­го есть определённые эмоции, возбуждающие нервные клетки. И очень важно, чтобы в точках «интереса» (например, безопасности) мозг человека приходил в возбуждённое состояние. Иначе действие человека (например, относительно опасного фактора) не будет вос­принято им как необходимая реакция на опасность.

Фактору нужно обязательно воздействовать на органы чувств человека, чтобы он ощутил (увидел) угрозу своему состоянию — на­дёжной защищённости.

Это связано с тем, что люди гораздо активнее реагируют на раз­дражители эмоциональные. Например, текст неизбежно менее инте­ресен, чем картинка. Изображение приводит в активное состояние гораздо больше нервных клеток мозга. Вот почему мнемоника в сис­теме управления машиной заняла своё достойное место.

Так, на долю словесной усвоенной информации — т. е. на слово и смысл! — приходится 17 %, а на усвоенный и действенный видеоряд (например, картинка на экране монитора) — 83 %. Желательно, что­бы эта картинка была пёстрая.

По данным профессора Лос-анджелесского университета Аль­берта Меробяна, телевизионная информация даже в «разговорных передачах, сообщается на 7 % с помощью смыслового значения сло­ва, на 38 % посредством информации и модуляции голоса, а на 55 %

— через выражение лица и выразительные жесты». Причём в таких передачах особое внимание отводится цвету глаз, оскалу или улыбке и умелому макияжу.

Чем больше органов чувств человек задействует для обеспечения своей безопасности, тем лучше. Из этого следует, что для своей безопасности человек должен постоянно тренировать свой мозг. Особенно это необходимо лётчикам международных авиалиний.

Благодаря хорошей тренированности мозга лётчики, владеющие, кроме родного языка, ещё одним языком, быстрее приспосаблива­ются к изменениям окружающей среды и лучше сосредотачиваются на важных задачах. Это потому, что их голова приспособлена пере­ключаться с одного языка на другой и не обращать внимания на не­нужную в конкретный момент информацию.

Есть у каждого здорового человека в мозгах ещё и белое вещест­во — скопление нервных волокон и желеподобный миелин, который способствует быстрой передаче сигналов по нервным волокнам. Это белое вещество мозга тоже очень любит, когда человек занимается языками! Так, у людей, легко и быстро осваивающих чужую речь, мозг более симметричен. А белого вещества больше в том отделе мозга, который отвечает за обработку звуковой информации (так называемые извилины Гешля). Причём намного — на 70 % в сред­нем!

Запахи тоже очень тонкая материя, но, к сожалению, человек знает о них очень мало. Можно только сказать, что воздействие ароматов бывает очень опасным. Важно также, чтобы то, что вос­принимает нос человека, совпадало с картинкой, которую он видит. К тому же надо постоянно помнить, что нос — это один из органов системы дыхания и является одним из путей проникновения вред­ных веществ в организм человека через дыхательные пути и слизи­стые.

Люди очень по-разному реагируют на раздражители. Подсозна­нием человека управляют четыре основных движущих мотива:

■ безопасность;

■ социальность;

■ альфа-доминантность;

■ творчество (креативность).

И у каждого человека нервная система действует по-своему, это вопрос воспитания и ещё генетики.

Так, социально ориентированные личности любят общаться.

У альфа — доминантных людей (с электрической активностью мозга на частоте 8-12 Гц) мужского пола более высокий уровень тестостерона, приводящего их в возбуждённое состояние, нередко — злость на окружающих, а у женщин больше другого вещества — се­ротонина, отвечающего за спокойствие и безопасность.

У молодых людей превалирует любопытство к жизни — мотив творчества — креативность, так как альфа-волны в целом определяют креативное состояние сознания [13]. Такое состояние демонстриру­ют художники, музыканты и творческие мыслители. Менеджеры по креативному решению проблем — это люди, которых ищут сейчас многие компании. Повысить креативность в работе можно за счёт стимуляции альфа-мозговых волн. Кроме того, стимуляция альфа — мозговых волн способствует поддержанию эмоциональной стабиль­ности, а это означает способность человека не слишком остро реаги­ровать на стрессовые обстоятельства.

Чрезвычайно полезный эффект альфа-стимуляции — уменьшение стресса и чувства тревоги. Усиливая альфа-волны, человек почувст­вует резкий спад напряжения, чувства страха, стресса, нервозности и тревоги.

Состояние альфа признано оптимальным состоянием для эффек­тивного и приятного процесса обучения, без особых усилий. Это также называется состоянием «суперобучения». Альфа-состояние повышает естественные способности человека воспринимать огром­ное количество информации. И ему не требуется много усилий, что­бы изучить иностранный язык или освоить новую науку.

Кроме того, процесс выбора того или иного действия мужчиной и женщиной на одну и ту же ситуацию тоже отличается.

Мужчины менее предсказуемы и более быстры. У них степень активации нейронов выше, чем у женщин, но и затухание происхо­дит значительно быстрее.

А вот женщины более заинтересованы в безопасности себя, се­мьи, детей. Такое предпочтение генетически у женщин выработа­лось в процессе эволюции.

Говоря о функциях мозга как биологического компьютера, сле­дует обратить внимание на условие, предшествующее работе мозга — приёме информации. От всех рецепторов и эмиторов через ЦНС в мозг поступает информация:

■ о воздействии факторов;

■ об интенсивности этого воздействия;

■ о среде, через которую осуществляется воздействие;

■ ситуации на момент предшествующий воздействию и мо­мент самого воздействия;

■ структуре факторов и органов, подвергшихся такому воздей­ствию;

■ восприятии пространственной структуры эксплуатационной среды и рабочего места пилота;

■ об угрозе жизни в чрезвычайной ситуации (степени риска).

Вся поступившая в мозг информация анализируется по условию

подверженности человеческого организма опасности.

Возможность входа в состояние антиципации. Антиципация характеризует способность человека (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определённым вре­менно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий.

Ключом к обеспечению надёжной самозащищённости является возможность быстро заметить и проанализировать контраст.

Человек может ощутить состояние контраста по затраченному им времени (критерий контраста). Бывает, что контраст человек мо­жет определить быстро на основе интуиции или стойкого ощущения комфортности по отношению к запахам, звукам, вкусовым и так­тильным ощущениям.

В состоянии контраста человек обладает минимальной терпи­мостью, а следовательно, максимальной безопасностью.

Мозг способен анализировать получаемую информацию на раз­ных уровнях в зависимости от психологического состояния орга­низма и цнс.

В результате анализа поступившей и поступающей информации от рецепторов, эмиторов в ЦНС мозг управляет системами и орга­нами человека.

Кроме того, мозг может блокировать (отключать) различные системы жизнедеятельности организма человека при воздействии факторов, превышающих критические уровни органов (выполнение защитных функций организма при травмах (несчастных случаях), отравлениях).

Неограниченные возможности связи между отделами коры го­ловного мозга обеспечивают распространение по ней процессов воз­буждения и торможения. Эти процессы являются основой установ­ления между ними постоянных и временных связей. Временные связи лежат в основе рефлексов, составляющих, в свою очередь, ме­ханизм нервной высшей деятельности или психических функций (мышление, эмоции).

Опасность для жизнедеятельности человека представляет отсут­ствие у него стратегии, идеологии и проекта.

Отсутствие этих трёх компонентов ведет, как правило, к невоз­можности сформировать команду для реализации своих целей. Вне команды человек не может мобилизоваться. Если же у него нет мо­билизации (отсутствие мотивации), то это приводит к его стагнации («топтание на месте») в её худшем варианте.

Гигиенические свойства определяются той средой, в которой ока­зался человек, а факторы этой среды могут быть для него как благо­приятными, так и неблагоприятными (вредными, отравляющими, парализующими). Факторы могут загрязнять одежду и тело челове­ка, влиять на органы зрения, слуха, дыхания и даже пищеварения, оказывать вредное воздействие на жизненно важные органы.

Воздушное судно в системе «человек — машина — окружающая среда» является носителем опасности в связи:

■ с наличием опасных и вредных факторов двигателей, раз­личных систем, в том числе и энергетических;

■ возможностью контакта (взаимодействия) этих факторов с эмиторами человека;

■ непосредственным воздействием на ЦНС через рецепторы человека,

■ разрушениями цикла действия человека, в том числе и при незаконном вмешательстве как в системы управления воздушным судном, так и в информационные и управляющие системы. Послед­ствиями незаконного вмешательства в деятельность человека могут стать отравления, травмирование или даже летальный исход, а также нарушение управляемости воздушным судном, что также может привести к трагедии;

■ выдачей ошибочной информации о наличии факторов опас­ности, их параметрах и уровне воздействия, а также об условиях эксплуатации воздушного судна или других машин, оборудования или технических систем (в реальных и экстремальных условиях).

Среда окружения характеризуется наличием: физических, хи­мических, биологических, психофизиологических, информационных и иных факторов.

Трудовой процесс проходит в эксплуатационной среде и связыва­ет пилота с воздушным судном в виде:

■ процесса труда, характеризующегося:

— положением тела и его координацией в пространстве кабины и во времени,

— характером движений эмиторов и собственно самого челове­ка в пространстве рабочего места,

— рабочей позой при выполнении определённого вида работ,

— условиями труда, которые представляют собой сочетанное действие факторов трудового процесса и производственной среды;

■ организации процесса трудовой деятельности на основе:

— мероприятий:

S санитарно-технических,

S санитарно-гигиенических,
профилактических;

— режима труда и отдыха, который определяет цикличность трудового процесса экипажа воздушного судна,

— ритма трудового процесса,

— динамики работоспособности при управлении воздушным судном;

■ отрицательного воздействия факторов опасности и вредно­сти на функциональные состояния человека, что может способство­вать потере контроля обстановки или изменению пространственной и временной ориентации, разрушению цикла действия при управле­нии воздушным судном;

■ внешних факторов, способных инициировать факторы опас­ности и вредности и функционирующих систем оборудования и привести к изменению и эксплуатационного регламента или управ­ления воздушным судном;

■ характеристик среды воздушного судна, которые могут из­меняться во времени и пространстве воздушного судна;

■ психического состояния и психической напряжённости эки­пажа в процессе управления воздушным судном («человеческого» фактора).